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Rôti de bœuf avec sauce au poivre vert

Rôti de bœuf avec sauce au poivre vert, pommes de terre et carottes
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Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer Australie.

 

  • Portions : 4
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
  • 800 g de filet de bœuf
  • 8 pommes de terre Kipfler, coupées en tranches de 1 cm
  • 6 gousses d’ail, non pelées et légèrement écrasées
  • 16 mini-carottes, parées, en gardant 5 cm de la queue
  • Sel et poivre
  • 40 g de beurre
  • 1 c. à soupe de romarin haché grossièrement
  • 1 c. à soupe de ciboulette hachée grossièrement
  • Sauce au poivre vert
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium
  • 250 ml (1 tasse) de vin rouge
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine tout usage
  • 55 g de grains de poivre vert en conserve, égouttés
  • 80 ml (1/3 tasse) de crème

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 oF (200 oC). Dans une grande poêle à frire, chauffer 1 c. à soupe de l’huile à feu vif. Ajouter le bœuf et le cuire en le retournant, jusqu’à ce qu’il soit doré sur toute sa surface. Transférer dans une rôtissoire et cuire au four pendant 20 minutes pour une cuisson à point (mi-saignant). Retirer du four, couvrir et laisser reposer pendant 10 minutes, puis couper en tranches.
  2. Entre-temps, déposer les pommes de terre dans une casserole d’eau froide et salée, et porter à ébullition. Cuire doucement pendant 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient presque tendres. Égoutter et réserver.
  3. Pour la sauce au poivre, dans une casserole de taille moyenne, porter à ébullition le bouillon et le vin. Laisser mijoter pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait réduit de moitié. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre à feu moyen, puis saupoudrer de farine et cuire en remuant pendant 2 minutes. Incorporer graduellement le mélange de bouillon et de vin, en fouettant, jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Laisser mijoter pendant 1 minute, puis incorporer les grains de poivre et la crème. Retirer du feu.
  4. Déposer les gousses d’ail et les carottes dans un petit plat de cuisson. Asperger avec le reste de l’huile. Saler et poivrer. Rôtir pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les carottes soient légèrement dorées.
  5. Dans une grande poêle à frire, chauffer le beurre à feu moyen. Ajouter les pommes de terre. En les tournant de temps à autre, cuire pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et croustillantes. En remuant, ajouter le romarin pour la dernière minute de cuisson. Saler et poivrer. Retirer du feu et ajouter la ciboulette.
  6. Déposer le bœuf sur des assiettes de service avec les pommes de terre, les carottes et l’ail. Servir avec la sauce au poivre. 

 

Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission et n'a pas été testée par des professionnels.

Trucs et conseils

  • Cette délicieuse sauce peut être préparée jusqu’à deux jours à l’avance, en la réfrigérant dans un contenant hermétique. À noter que plus la sauce est préparée tôt, plus elle sera forte au goût — il est possible de mettre moins de poivre pour compenser.

  • Les pommes de terre Kipfler sont idéales pour cette recette puisqu’elles sont fermes, que leur pelure est cireuse et qu’elles conserveront leur forme tout au long de la cuisson.

  • Une fois la viande coupée, on peut ajouter les liquides à la sauce.

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