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Raviolis au bœuf et à l’agneau

Raviolis au bœuf et à l’agneau avec sauce au beurre et yogourt
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Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer Australie.

 
 

 

  • Portions : 6
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 50 minutes (+ temps de repos)

Ingrédients

  • 500 g de farine tout usage (en prévoir un peu plus pour saupoudrer)
  • 200 g de yogourt (en prévoir un peu plus pour la présentation)
  • 1½ c. à soupe de sel de mer
  • 60 ml (¼ tasse) d’eau
  • Pousses de céleri (pour la présentation)
  • Farce
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon, haché finement
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 200 g de porc haché
  • 200 g d’agneau haché
  • 1 c. à thé de coriandre moulue
  • 2 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé de gingembre moulu
  • ½ c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à thé de paprika
  • Sel et poivre
  • 50 g de noix de pin grillées
  • 50 g de raisins secs, hachés
  • ¼ tasse de feuilles de menthe, hachées
  • ¼ tasse de persil, haché
  • ¼ tasse de coriandre, hachée
  • Zeste de ½ citron
  • Sauce au beurre
  • 100 g de beurre
  • 40 g de raisins secs, hachés
  • 30 g de noix de pin grillées
  • ¼ tasse de coriandre, hachée grossièrement
  • ¼ tasse de persil, haché grossièrement
  • ¼ tasse de feuilles de menthe, hachées grossièrement
  • Jus et zeste de 1 lime
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Pour la farce, dans une grande poêle à frire, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les oignons et l’ail. Cuire pendant 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter les deux viandes et les défaire à l’aide d’une cuillère de bois. Cuire pendant 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ajouter les épices, puis cuire pendant 1 minute supplémentaire, ou jusqu’à ce que le mélange soit odorant. Saler et poivrer, puis retirer du feu. Incorporer les noix de pin, les raisins secs, les herbes et le zeste de citron, puis laisser refroidir. 
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le yogourt et le sel. Ajouter l’eau et mélanger jusqu’à la formation d’une pâte. Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis pétrir pendant 10 minutes où jusqu’à ce que la pâte soit molle. Couvrir d’une pellicule plastique et réserver pendant 20 minutes.
  3. Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et abaisser à une épaisseur de 3 mm. À l’aide d’un emporte-pièce rond de 8 cm, découper des disques dans la pâte. Abaisser chacun des disques encore un peu pour les étirer en une forme ovale. Déposer 2 c. à thé combles de farce au centre de chacun des disques, puis les plier en deux en pressant le pourtour pour bien sceller la pâte.   
  4. Dans une grande casserole d’eau bouillante et salée, cuire les raviolis par lots pendant 3 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit entièrement cuite. À l’aide d’une écumoire, déposer les raviolis dans une assiette et garder au chaud.  
  5. Pour la sauce au beurre, dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu moyen et le cuire jusqu’à ce qu’il mousse. Incorporer les raisins secs, les noix et les herbes, et cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le beurre soit de couleur noisette. Ajouter le zeste et le jus de citron. Saler et poivrer.
  6. Enrober les raviolis de sauce au beurre et les répartir dans des assiettes de service, en les aspergeant de la sauce restante. Servir avec du yogourt et des pousses de céleri.

 

Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission et n'a pas été testée par des professionnels.

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