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Pâté de cerf à la bière avec ketchup

Pâté de cerf à la bière avec ketchup, purée de pommes de terre et carottes miniatures
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Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer Australie et a été cuisinée par Emma et Andrew.

 

 

  • Portions : 4
  • Préparation : 1h
  • Cuisson : 1h30

Ingrédients

  • 12 carottes miniatures, parées
  • 80 g de beurre fondu
  • 2 c. à soupe de miel
  • Sel et poivre
  • 4 tranches de pancetta
  • 1 kg de pommes de terre Sebago
  • 100 g de beurre
  • 60 ml de crème à fouetter
  • 2 feuilles de pâte feuilletée du commerce, partiellement décongelées
  • 1 œuf légèrement battu
  • Persil (pour la présentation)
  • Pâté
  • 2 c. à soupe de farine tout usage
  • Sel et poivre
  • 1,2 kg d'épaule de cerf, coupée en morceaux de 2 cm
  • 60 ml (¼ tasse) d'huile d'olive
  • 1 gros oignon, haché grossièrement
  • 150 g de lard fumé, haché grossièrement
  • 300 g de d'agarics champêtres, tranchés
  • 3 tiges de thym frais
  • 3 gousses d'ail, écrasées
  • 250 ml de bière blonde
  • 250 ml de bière rousse
  • 1 boîte de 400 g (14 oz) de tomates coupées en dés
  • 2 feuilles de laurier
  • Ketchup
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 petit oignon, haché finement
  • 2 gousses d'ail, écrasées
  • 1 petit chili rouge frais, épépiné et haché finement
  • 500 g de tomates mûres, hachées grossièrement
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • Sel

Préparation

  1. Pour les pâtés, mettre la farine dans un bol. Bien assaisonner de sel et de poivre, ajouter le cerf, puis remuer pour bien l'enrober.
  2. Dans une grande casserole à fond épais, chauffer l'huile à feu moyen-élevé. Cuire la viande par portions pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Retirer du feu et réserver.
  3. Dans la même casserole, ajouter l'oignon et le lard. Cuire pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et le lard, doré. Incorporer les champignons, le thym et l'ail, et cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les ingrédients soient tendres. Ajouter les bières et porter à ébullition, puis ajouter les tomates et les feuilles de laurier. Réduire le feu à doux et laisser mijoter pendant 5 minutes. Porter à ébullition, puis remettre le cerf dans la casserole. Réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter pendant 1 h 45, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre. Retirer du feu, puis enlever les feuilles de laurier et les tiges de thym.
  4. Entre-temps, pour le ketchup, chauffer l'huile dans une casserole de taille moyenne à feu moyen-doux. Ajouter l'oignon, l'ail et le chili, puis cuire en remuant pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon soit tendre. Ajouter tous les autres ingrédients et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que le liquide ait réduit et épaissi. Saler et réserver.
  5. Préchauffer le four à 400 oF (200 oC). Dans un petit plat à rôtir, déposer les carottes avec le mélange de beurre et de miel. Saler et poivrer, puis rôtir au four pendant 25 minutes, ou jusqu'à ce que les carottes soient tendres, en les tournant une fois. Retirer du four.
  6. Envelopper 3 carottes avec 1 tranche de pancetta, puis les replacer dans le plat à rôtir. Cuire pendant 5 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce que la pancetta soit croustillante.
  7. Déposer les pommes de terre dans une grande casserole remplie d'eau froide et salée. Porter à ébullition et cuire pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter, puis ajouter le beurre et la crème. Réduire en purée jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse. Saler et poivrer.
  8. Préchauffer le four à 425 oF (220 oC).
  9. Répartir la garniture des pâtés dans 4 ramequins de 275 ml.
  10. Découper 4 ronds dans la pâte feuilletée, assez grands pour couvrir les ramequins. Presser le pourtour pour bien sceller la pâte. Badigeonner le dessus avec l'œuf, puis trouer le centre de la pâte pour que la vapeur puisse s'échapper. Placer les pâtés sur une plaque de cuisson.
  11. Cuire pendant 25 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et soufflée. Laisser reposer pendant 10 minutes.
  12. Garnir les pâtés de persil et servir avec la purée de pommes de terre, le ketchup et les carottes, en aspergeant les carottes des jus de cuisson.

 

 

Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission et n'a pas été testée par des professionnels.

Trucs et conseils

  • Il est possible de remplacer la pancetta par du prosciutto ou du lard.

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