Vous êtes ici

Lapin stifado

40 ml de crème
|

Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer Australie.

 

  • Portions : 4
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 2h45

Ingrédients

  • 1 lapin entier, les épaules, les pattes et le râble séparés
  • 40 ml d’huile d’olive (prévoir 1 c. à soupe de plus pour faire revenir)
  • Sel et poivre
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 250 ml de vin rouge
  • 40 ml de vinaigre de vin rouge
  • 400 g de tomates broyées
  • 1 c. à soupe de pâte de tomates
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 tiges de romarin
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • Poivre blanc
  • 16 petits oignons à mariner, pelés
  • 20 g de beurre
  • Tiges de romarin (pour la présentation)
  • Purée de pommes de terre
  • 600 g de pommes de terre Sebago (environ 4), pelées et coupées en cubes
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de beurre, en cubes
  • 40 ml de crème

Préparation

  1. Couper le râble du lapin en quelques morceaux.
  2. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Saler et poivrer toute la surface, puis cuire en plusieurs fois, jusqu’à ce que la viande soit entièrement dorée. Réserver.
  3. Dans la casserole, faire revenir l’ail pendant 1 minute. Ajouter le vin et porter à ébullition, en grattant le fond de la casserole pour faire sortir les jus. Cuire pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que la sauce réduise de moitié. Ajouter le vinaigre, les tomates, la pâte de tomates, les feuilles de laurier, le romarin et la cannelle. Saler et poivrer à l’aide du poivre blanc. Ajouter le lapin et verser juste assez d’eau pour le couvrir. Porter à ébullition, puis réduire le feu à doux. Laisser mijoter pendant 1 h 30, ou jusqu’à ce que le lapin soit presque tendre.
  4. Dans une grande poêle à frire, chauffer 1 c. à soupe d’huile à feu moyen. Faire dorer les oignons, puis les ajouter au lapin. Cuire pendant 20 à 30 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que les oignons ramollissent.
  5. À l’aide d’une écumoire, retirer le lapin et les oignons. Augmenter le feu à moyen-vif, puis laisser mijoter pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce réduise de moitié. Retirer la viande du râble et la défaire en gros morceaux.
  6. Entre-temps, dans une casserole remplie d’eau bouillante et salée, cuire les pommes de terre avec l’ail jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et réduire en purée à l’aide d’un moulin à légumes. Déposer dans un grand bol, et bien mélanger avec le beurre et la crème. Saler et poivrer.
  7. Remettre la viande de lapin, les pattes, les épaules et les oignons dans la sauce pour les faire chauffer. 
  8. Déposer un peu de purée de pommes de terre dans un bol de service. Incorporer le beurre dans le stifado. Verser sur la purée de pommes de terre, puis ajouter une patte ou une épaule de lapin. Garnir d’une tige de romarin avant de servir. 

 Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission et n'a pas été testée par des professionnels.

|