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Dumplings au vinaigre de riz rouge

Dumplings au vinaigre de riz rouge et gingembre
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Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer Australie et a été cuisinée par Carly et Emily.

 

 

  • Portions : 6
  • Préparation : 30 minutes (+ temps de repos)
  • Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • Morceau de gingembre frais de 2 cm, coupé en juliennes
  • 80 ml de vinaigre de riz rouge*
  • 1 long chili rouge frais, haché finement
  • 80 ml de sauce soya
  • Pâte pour dumplings
  • 300 g de farine tout usage (en prévoir un peu plus pour saupoudrer)
  • 165 ml d’eau bouillante
  • 80 ml d’eau froide
  • Farce
  • 350 g de porc haché
  • 1½ c. à soupe d’eau chaude
  • 4 ciboulettes chinoises, hachées finement
  • 1 oignon vert, haché finement
  • Morceau de 1 cm de gingembre frais, râpé finement
  • 2 c. à thé de sauce soya légère
  • 1 c. à thé d’huile d’olive
  • ¾ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé d’huile de sésame
  • ¼ c. à thé de poivre noir

Préparation

  1. Pour la pâte des dumplings, placer la farine dans un grand bol. Lentement, ajouter suffisamment d’un mélange d’eau bouillante et d’eau froide, en mélangeant, jusqu’à la formation d’une pâte. Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrir doucement. Couvrir d’un linge humide et laisser reposer pendant 1 heure.
  2. Entre-temps, pour la farce, dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients.
  3. Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée. Diviser en deux, et couvrir un des morceaux d’un linge humide pour l’empêcher de sécher. Rouler la pâte pour en faire un rouleau de 3 cm de diamètre. Couper des tranches de 2 cm et les rouler en boule, puis les abaisser en des rondelles de 7 cm. Répéter avec le reste de la pâte.
  4. Déposer 2 c. à thé de farce au centre de chaque rondelle. Badigeonner les bords avec de l’eau, puis plier en deux en pinçant les côtés pour sceller la pâte. Déposer les dumplings sur un plan de travail bien fariné et réserver.
  5. Dans une grande poêle à frire antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les dumplings, par lots, côte à côte, pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés en dessous. Ajouter assez d’eau pour couvrir à demi les dumplings. Couvrir et cuire pendant 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et que les dumplings soient entièrement cuits. Répéter avec le reste des dumplings.
  6. Entre-temps, répartir le gingembre dans 4 petits bols à trempette et couvrir du vinaigre de riz rouge. Répartir le chili dans 4 autres bols et ajouter la sauce soya. 
  7. Servir les dumplings avec les trempettes. 

 

Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission et n'a pas été testée par des professionnels.

Trucs et conseils

  • Il est possible d’utiliser une autre viande hachée (poulet, agneau, bœuf ou dinde) pour farcir les dumplings.
  • Les dumplings peuvent être préparés plusieurs heures à l’avance, puis réfrigérés côté à côte les dans un contenant hermétique.
  • Les dumplings se congèlent en les plaçant sur une plaque recouverte de papier parchemin. Une fois congelés, il suffit de les placer dans un sac hermétique avant de les replacer au congélateur.

 *On peut généralement trouver du vinaigre de riz rouge dans les épiceries spécialisées

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