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Boulettes de porc au fenouil et pâtes

Boulettes de porc au fenouil et pâtes fraîches
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Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer Australie.

 
 
 
 

 

  • Portions : 4
  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 25 minutes

Ingrédients

  • Parmesan en copeaux (pour la présentation)
  • Feuilles de basilic (pour la présentation)
  • Pâtes
  • 3 œufs
  • 300 g de farine tout usage (en prévoir un peu plus pour saupoudrer)
  • 1 c. à thé d’huile
  • Sauce napolitaine
  • 2 c. à thé d’huile d’olive
  • 1 oignon, émincé finement
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • ½ piment oiseau, coupé finement
  • 1 boîte de 690 g de passata (coulis de tomates)
  • 1 boîte de 400 g de tomates broyées
  • 6 feuilles de basilic, déchirées
  • Sel et poivre
  • Boulettes
  • ½ c. à thé de graines de fenouil
  • ½ c. à thé de chili séché
  • 500 g de porc haché
  • 40 g de chapelure
  • 1 œuf, battu
  • 1 c. à soupe de persil plat, haché grossièrement
  • ¾ c. à thé de sel
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

Préparation

  1. Pour les pâtes, réduire tous les ingrédients au robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une pâte. Sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit molle. Couvrir d’une pellicule plastique et laisser reposer pendant 20 minutes.
  2. Entre-temps, pour la sauce, dans une casserole de taille moyenne, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les oignons, l’ail et le chili, puis cuire pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce que les ingrédients soient tendres. Ajouter la passata et les tomates, puis laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes pour faire réduire. Incorporer le basilic. Saler et poivrer.
  3. Pour les boulettes, broyer le fenouil et le chili à l’aide d’un mortier de cuisine. Transférer dans un bol avec le porc haché, la chapelure, l’œuf, le persil et le sel. Bien mélanger, puis façonner chaque boulette à l’aide de 1 c. à thé comble du mélange.
  4. Dans une grande poêle à frire, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter les boulettes de viande et cuire en les retournant, jusqu’à ce qu’elles soient dorées sur toute la surface. Les incorporer à la sauce et laisser mijoter pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient entièrement cuites.
  5. Insérer la pâte dans une machine à pâte farinée à son ouverture la plus large. Plier la pâte, puis l’insérer à nouveau. Répéter le processus de 3 à 4 fois, puis réduire l’ouverture de la machine d’un cran. Insérer à nouveau jusqu’à l’obtention de minces feuilles de pâte.
  6. À l’aide d’un coupe-pâte ou d’un couteau, couper les pâtes sur la largeur pour former des bandelettes de 2 cm. Enrober légèrement de farine. Dans une grande casserole d’eau bouillante et salée, cuire les pâtes pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
  7. Dans un grand bol, enrober les pâtes d’un peu de sauce, puis répartir dans les assiettes de service. Napper de sauce et de boulettes de viande, puis saupoudrer de parmesan et de feuilles de basilic. 

 

Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission et n'a pas été testée par des professionnels.

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