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Bombe Alaska au thé earl grey flambée

Bombe Alaska au thé earl grey servie flambée
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Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer Australie et a été cuisinée par Sam et Jillian.

  • Portions : 8
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : 50 minutes

Ingrédients

  • 80 ml de Grand Marnier
  • Crème glacée au thé Earl Grey
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 500 ml (2 tasses) de crème 35 %
  • 2 c. à soupe de feuilles de thé Earl Grey
  • 4 jaunes d’œuf
  • 110 g (¾ tasse) de sucre
  • Quatre-quarts
  • 275 g de beurre non salé
  • 110 g (¾ tasse) de cassonade dorée
  • 75 g (⅓tasse) de sucre
  • 4 gros œufs
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille pure
  • 2 c. à soupe de pulpe de fruit de la Passion
  • 175 g (1¼ tasse) de farine tout usage
  • 35 g (¼ tasse) de fécule de maïs
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • Meringue
  • 8 blancs d’œuf
  • 220 g (1 tasse) de sucre

Préparation

  1. Pour la crème glacée, placer une pellicule plastique sur un moule à muffins de 8 trous (80 ml ou ⅓ tasse) en la laissant dépasser sur les côtés. Dans une casserole de taille moyenne, verser le lait, la crème et les feuilles de thé, et porter presque à ébullition. Laisser reposer pendant 5 minutes, puis jeter les feuilles.
  2. Fouetter les jaunes d’œuf et le sucre dans un bol jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés, puis en fouettant sans arrêt, incorporer le mélange de lait et de crème chaud en fouettant doucement pour mélanger.
  3. Transférer le mélange dans une casserole propre et faire chauffer à feu moyen en remuant continuellement à l’aide d’une cuillère de bois, jusqu’à ce qu’il soit assez épais pour coller au dos de la cuillère; ne pas le faire bouillir.
  4. Verser le mélange dans un bol en le tamisant à l’aide d’un chinois. Placer ensuite dans un évier rempli au tiers d’eau glacée et laisser reposer pendant 15 minutes, en remuant à l’occasion. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 45 minutes.
  5. Dans une sorbetière, baratter la mixture jusqu’à ce qu’elle soit gelée. À l’aide d’une cuillère, répartir le mélange dans le moule à muffins préparé et placer au congélateur pendant 3 heures ou plus.
  6. Démouler puis jeter la pellicule plastique lorsque la meringue est prête à l’emploi.
  7. Pour le gâteau, préchauffer le four à 320 oF (160 oC). Graisser le fond et les côtés d’un moule à gâteau carré de 23 cm.
  8. Dans une casserole de taille moyenne, chauffer le beurre à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne brun et qu’il dégage un parfum de noisette.
  9. Transférer dans un bol de taille moyenne, puis réfrigérer pendant 2 heures ou jusqu’à ce que le mélange soit froid.
  10. À l’aide d’un batteur électrique, bien mélanger le sucre et le beurre. Incorporer les œufs un à la fois, puis mélanger jusqu’à ce que la mixture soit épaisse et crémeuse. Incorporer l’extrait de vanille et la pulpe de fruit de la Passion. Incorporer la farine tamisée et la poudre à pâte, puis mélanger légèrement. Verser dans le moule préparé.
  11. Cuire pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré, et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Refroidir dans le moule pendant 10 minutes, puis démouler et transférer sur une grille pour refroidir complètement. À l’aide d’un emporte-pièce rond, couper le gâteau en 8 morceaux de 6,5 cm de diamètre.
  12. Pour la meringue, fouetter les blancs d’œuf à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à la formation de pics mous. Incorporer le sucre, en fouettant régulièrement pour qu’il se dissolve complètement, et mélanger jusqu’à ce que la mixture soit épaisse et lustrée.
  13. Pour le montage, placer le gâteau sur des assiettes de service. Couvrir de crème glacée. Garnir de meringue en remplissant bien les trous, puis utiliser une torche pour la dorer.
  14. Pour flamber, chauffer doucement le Grand Marnier dans une petite casserole (ne pas surchauffer; le mélange pourrait prendre en feu). À l’aide d’une cuillère, garnir les bombes du mélange et allumer.

 

Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission et n'a pas été testée par des professionnels.

Trucs et conseils

  • Plutôt que d'utiliser une torche, il est possible de mettre les bombes Alaska dans un four à très haute température pendant 1 minute, ou jusqu'à ce que la meringue prenne un aspect doré. Il faut par contre s'assurer que la crème glacée soit geléeet très ferme avant de la mettre dans le four.

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