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Asiette de mezzé et souvlaki d’agneau

Asiette de mezzé et souvlaki d’agneau
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Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer Australie.

 

 

  • Portions : 4
  • Préparation : 1h
  • Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • Sel et poivre
  • Huile (pour frire)
  • 250 g de fromage halloumi, coupé en tranches d’une épaisseur de 1 cm
  • 4 petits pains pita, coupés en deux
  • Paprika (pour saupoudrer)
  • Houmous
  • 1 boîte de 400 g de pois chiches, égouttés et rincés
  • 1½ c. à soupe de tahini
  • 1 c. à thé de coriandre moulue
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 60 ml (¼ tasse) de jus de citron
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile (en prévoir un peu plus pour asperger)
  • Sel et poivre
  • Tzatziki
  • 1 concombre libanais, épépiné, râpé et pressé pour en faire sortir l’eau
  • 125 g de yogourt onctueux de type grec
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 1½ c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à thé de menthe séchée
  • 2 c. à thé de menthe fraîche, hachée finement
  • 1 gousse d’ail, écrasée
  • Sel et poivre
  • Salade grecque
  • 80 ml d’huile d’olive
  • ¼ tasse d’origan frais, haché
  • Poivre noir
  • 1 c. à soupe d’origan séché
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 concombres libanais, coupés en deux sur la longueur, puis tranchés
  • 250 g de tomates cerises, coupées en deux
  • 1 poivron rouge, coupé finement
  • 1 poivron vert, coupé finement
  • ½ oignon rouge, coupé finement
  • 100 g de fromage feta, coupé en morceaux de 1 cm
  • 80 g d’olives Kalamata
  • Souvlaki
  • 1 kg de tendon argenté (back strap) ou de longe d’agneau, en morceaux de 2 cm
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1 c. à soupe d’origan séché
  • 1 c. à soupe de jus de citron

Préparation

  1. Pour le houmous, réduire tous les ingrédients au robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Saler et poivrer. 
  2. Pour le tzatziki, dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer.
  3. Pour la salade grecque, dans un grand bol, fouetter l’huile et l’origan, puis poivrer. Ajouter le reste des ingrédients, puis mélanger pour bien enrober.
  4. Pour le souvlaki, dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. Chauffer une grande poêle à frire à feu vif. Ajouter l’agneau, puis cuire par lots en tournant de temps à autre, pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré sur toute sa surface et cuit (au goût). Couvrir, puis laisser reposer pendant 5 minutes.
  5. Chauffer une grande poêle à frire légèrement huilée à feu vif. Ajouter le fromage halloumi et cuire pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Réserver. Dans la même casserole, cuire le pain pita pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
  6. Asperger le houmous d’huile d’olive et saupoudrer de paprika. Servir le souvlaki, la salade, le fromage halloumi, le houmous et le tzatziki avec le pain.

 

Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission et n'a pas été testée par des professionnels.

Trucs et conseils

  • Il est possible de faire mariner les ingrédients du souvlaki (sans le jus de citron) toute la nuit pour obtenir un résultat plus goûteux, en incorporant le jus de citron au moment de faire cuire.
  • Si le temps le permet, vous pouvez combiner le concombre râpé pour le tzatziki à ¼ c. à thé de sel. Cela aidera à faire sortir l’eau. À l’aide d’une passoire, laissez égoutter au-dessus d’un bol pendant 30 minutes, puis retirez le reste de l’eau en pressant avec vos mains. 

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