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Sardines farcies avec salsa aux tomates

Recette de sardines farcies avec salsa aux tomates et aux olives noires
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Sardines farcies avec salsa aux tomates et aux olives noires

Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer! Australie.

 
  • Portions : 4
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min

Ingrédients

  • 4 c. à soupe de jeunes câpres, égouttées
  • Huile végétale, pour frire
  • 8 sardines, éviscérées
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
  • Salsa
  • 60 ml de jus de citron
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 12 tomates cerises, coupées en quartiers
  • ½ petit oignon rouge, finement coupé en dés
  • ½ tasse de persil haché finement
  • ½ tasse de basilic haché finement
  • ½ tasse d'olives noires dénoyautées, finement coupées en dés
  • Farce
  • ½ tasse de noix de pin, grillées
  • 4 gousses d’ail, écrasées
  • ½ tasse de persil frais haché finement
  • ⅓ tasse de basilic frais haché finement
  • ¼ tasse de menthe fraîche finement hachée
  • 1 c. à soupe de zeste de citron finement râpé
  • 5 anchois, hachés finement
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive

Préparation

  • Préchauffer le four à 350° F (180° C).
  • Frire les câpres jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Égoutter sur du papier absorbant.
  • Pour la salsa, fouetter le jus et l'huile dans un grand bol. Assaisonner. Ajouter le reste des ingrédients. Touiller pour obtenir une consistance homogène.
  • Pour la farce, mélanger tous les ingrédients dans un bol et en déposer une cuillerée dans les cavités des sardines. 
  • Placer les sardines sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire rôtir pendant 10 minutes.
  • Disposer les sardines dans une assiette. Verser un filet d'huile d'olive, déposer une cuillerée de salsa et saupoudrer avec des câpres croustillantes.  

Trucs et conseils

  • Pour une saveur  méditerranéenne authentique, essayez de cuire les sardines sur une plaque chauffante de barbecue huilée.
  • Ce plat serait également délicieux servi avec des morceaux de pain frais croustillants.
  • Les sardines sont aussi appelées des pilchards.

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