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Cheveux d’ange au crabe de boue

Recette de cheveux d’ange au crabe de boue
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Cheveux d'ange au crabe de boue

Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer! Australie.

  • Portions : 4
  • Préparation : 2 h et temps de repos
  • Cuisson : 1 h

Ingrédients

  • 2 crabes de boue frais
  • Des feuilles de basilic, pour décorer
  • Des quartiers de citron, pour décorer
  • Pain
  • 335 g (2 ¼ tasses) de farine à pain
  • 2 c. à thé de levure séchée
  • 1 c. à thé de sucre extra fin
  • 1 c. à thé de sel
  • 250 ml d'eau chaude
  • Flocons de sel de mer, pour saupoudrer
  • Pâte
  • 400 g de farine italienne 00
  • 4 gros œufs
  • Sauce
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 400 g de tomates fraîches, coupées en dés
  • 1 long piment rouge, haché finement (épépiné si vous préférez)
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 125 ml de crème épaisse
  • 2 c. à thé de basilic séché
  • 1 c. à thé de zeste de citron, finement râpé
  • ¼ tasse de feuilles de basilic frais, déchirées

Préparation

  • Pour le pain, tamiser ensemble la farine, la levure, le sucre et le sel dans un grand bol. Ajouter l'eau dans un puits au centre. Mélanger afin d'obtenir une pâte molle. Transférer la pâte sur une surface recouverte de farine et pétrir pendant 10 minutes.
  • Placer la pâte dans un bol huilé et couvrir d’une pellicule de plastique. Laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1 heure, ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de taille.
  • Préchauffer le four à 375° F (190° C). Frapper la pâte pour faire sortir l'excédant d'air. Retourner la pâte sur une surface recouverte de farine et la façonner pour former des ronds de 20 cm. Placer sur une plaque de cuisson légèrement huilée.
  • Cuire pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que le tout sonne creux quand vous les tapotez.  Refroidir, puis trancher.
  • Pour la pâte, mélanger la farine et les œufs dans un robot culinaire jusqu'à ce que la préparation ressemble à de la chapelure. Tourner la pâte sur une surface de travail recouverte de farine et pétrir pour former une pâte. Vous pouvez ajouter un peu d'eau si la pâte est sèche. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit tendre, flexible et qu'elle soit lisse au touché, au lieu d'être rude et farineuse. Envelopper dans une pellicule plastique et réfrigérer pendant au moins 30 minutes.
  • Diviser en quartiers. Passer les quartiers à travers une machine à pâtes à son ouverture la plus large, répéter l'opération en réduisant l'ouverture jusqu'à une épaisseur de 2 mm.  Passer dans un accessoire pour faire des cheveux d’ange. Disposer sur une plaque en une seule couche, de façon à éviter que les pâtes collent ensemble.
  • Pour cuire les crabes, porter une grande casserole d'eau salée à ébullition (suffisamment grande pour immerger un crabe à la fois.) Ajouter 150 g de sel par 2 ½ litres d'eau. Ajouter un des crabes et cuire pendant 1 minute par 100 g. Retirer du feu et réserver. Ajouter et cuire le reste des crabes. Une fois refroidies, briser la carapace et les pinces des crabes, puis retirer la chair.
  • Pour la sauce, chauffer l'huile dans une casserole de taille moyenne, à feu moyen doux. Cuire les tomates et les piments, à couvert, en mélangeant à l'occasion, pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit tendre et épais. Incorporer l'ail, le basilic séché et le zeste. Faire mijoter pendant 2 minutes. Incorporer la crème. Assaisonner. Faire mijoter jusqu'à ce que ce soit chaud. Incorporer la chair de crabe et le basilic frais.
  • Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée, pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient à peine cuites. Égoutter.
  • Garnir les pâtes et la sauce avec le basilic. Servir avec des quartiers de citron et du pain.

Trucs et conseils

  • Pour tuer humainement les crabes vivants, mettez-les au congélateur pendant environ 30 minutes : vous voulez les rendre insensibles sans les congeler. Une fois refroidis, ils devraient mourir rapidement en les laissant tomber dans l'eau bouillante.
  • S'il vous est impossible d'utiliser des crabes frais, vous pouvez utiliser  400 g de chair de crabe fraîche ou surgelée.
  • Si vous préférez une sauce plus lisse, vous pouvez la passer au mélangeur et la tamiser avant de servir.
  • Ce plat est très riche et serait fantastique servi avec une simple salade verte. 

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