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Bâtonnets de poisson

Recette de bâtonnets de poisson avec salade de pommes de terre rôties
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Bâtonnets de poisson avec salade de pommes de terre rôties

Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer! Australie.

 
  • Portions : 4
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min

Ingrédients

  • 100 g de chapelure panko
  • 100 g de chapelure panko
  • Farine tout usage, pour enfariner
  • 2 œufs, légèrement battus
  • 800 g de filets de lotte sans la peau, coupés en morceaux de 3 cm x 8 cm
  • Huile d'olive en aérosol, pour graisser
  • Mayonnaise (donne 2 tasses)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 c. à thé de jus de citron
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin de riz
  • ½ c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de sucre extra fin
  • 250 ml (1 tasse) d'huile de pépins de raisin
  • Sel et poivre
  • Salade de pommes de terre rôties
  • 700 g de pommes de terre, coupées en morceaux de 2 cm
  • 2 gousses d'ail
  • 125 ml (½ tasse) d'huile d'olive légère
  • 80 ml (⅓ tasse) de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 250 g de tomates cerises, coupées en deux
  • ½ tasse de grains de maïs, cuits à la vapeur

Préparation

  • Pour la mayonnaise, passer les jaunes d'œufs, le jus de citron, le vinaigre, la moutarde et une pincée de sel dans un robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Tandis que le moteur est encore en marche, ajouter graduellement l'huile et 100 ml d'eau chaude, d'abord goutte à goutte, puis en un mince filament en continu, jusqu'à ce que le tout soit épais et émulsionné. Saler et poivrer, puis réfrigérer jusqu'à ce que vous en ayez besoin.
  • Pour la salade de pommes de terre rôties, préchauffer le four à 425° F (220° C). Placer les pommes de terre et l'ail en une seule couche sur la plaque de cuisson. Verser 1 cuillerée à soupe d'huile en filets puis saler et poivrer. Touiller pour obtenir une consistance homogène. Faire rôtir, en les tournant à mi-cuisson, pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et croustillantes.
  • Dans un bol, presser l'ail pour le faire sortir de sa peau. Incorporer le reste de l'huile, le vinaigre et la moutarde en fouettant. Saler et poivrer, puis ajouter les pommes de terre, les tomates et le maïs. Touiller pour obtenir une consistance homogène.
  • Tapisser une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Mélanger la chapelure et le parmesan dans un bol peu profond, puis saler et poivrer. Placer la farine et les oeufs séparément dans deux bols. Enfariner chaque filet de poisson, secouer pour enlever l'excédent de farine, puis tremper dans l'œuf et ensuite dans la chapelure pour enrober. Placer le poisson enrobé sur la plaque préparée. Asperger d'huile.
  • Cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit doré, croustillant et bien cuit.
  • Diviser les bâtonnets de poisson parmi les assiettes, puis servir avec la salade et la mayonnaise en accompagnement.

Trucs et conseils

  • Vous pourriez utiliser n'importe quelle variété de poisson blanc pour cette recette.
  • La chapelure panko est disponible dans les supermarchés et les magasins de produits asiatiques.
  • Ajouter ½ tasse de feuilles de coriandre à la salade de pommes de terre pour un peu plus de saveur.

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