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Steak miel et gingembre

Recette de steak miel et gingembre avec aubergines au sésame
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Steak miel et gingembre avec aubergines au sésame

Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer! Australie.

  • Portions : 4
  • Préparation : 20 min (+ le temps pour mariner)
  • Cuisson : 40 min

Ingrédients

  • 4 steaks de filet mignon de bœuf, dégraissés
  • 2 aubergines, coupées en bâtonnets d'une épaisseur de 2 cm
  • Huile végétale, pour graisser
  • 4 radis, émincés finement
  • ½ bouquet de coriandre, grossièrement hachée
  • Des quartiers de lime, pour décorer
  • Marinade
  • Un morceau de 1 cm de gingembre frais, finement râpé
  • 2 gousses d'ail, pelées et broyées
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 3 c. à soupe de vin de riz shaoxing
  • ½ c. à thé d'huile de sésame
  • Pâte de piments
  • 8 longs piments rouges, épépinés
  • 6 gousses d'ail, pelées
  • Un morceau de 3 cm de gingembre frais, pelé
  • ½ tasse d'huile d'arachides
  • ½ c. à thé de cassonade
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • Vinaigrette au sésame
  • 2 c. à soupe de tahini (beurre de sésame)
  • 2 c. à soupe de vinaigre de malt
  • 2 c. à thé d'huile de sésame
  • 60 ml (⅓ tasse) d'eau
  • 1 c. à soupe de sauce soya

Préparation

  • Pour la marinade, placer les ingrédients dans un bol de taille moyenne et fouetter pour obtenir une consistance homogène. Ajouter le bœuf et mélanger pour enrober. Couvrir et réfrigérer pendant 30 minutes.
  • Pendant ce temps, pour la pâte de piments, hacher les piments, l'ail et le gingembre dans un robot culinaire jusqu'à l'obtention d'une pâte avec de gros morceaux.
  • Chauffer de l’huile dans une poêle à frire à feu moyen, ajouter l'aubergine et cuire pendant 5 minutes de chaque côté, puis retirer de la poêle et réserver. Réduire à feu doux et ajouter la pâte dans la poêle à frire. Cuire, en mélangeant continuellement, pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit odorant. Ajouter la cassonade et mélanger pendant 1 minute, puis incorporer la sauce soya.
  • Égoutter les steaks et placer la marinade dans une petite casserole à feu moyen. Porter à ébullition et laisser bouillir délicatement pendant 5 minutes jusqu'à ce que le tout soit épais.
  • Graisser la plaque chauffante d'un barbecue ou une poêle-gril avec de l'huile végétale, puis mettre à feu moyen-vif. Ajouter les steaks et cuire pendant 3 à 5 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits à votre goût. Transférer dans une assiette chaude et réserver, partiellement recouvert, pendant 5 à 10 minutes, puis trancher finement.
  • Pour la vinaigrette au sésame, fouetter tous les ingrédients dans un bol de taille moyenne, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter l'aubergine et les radis et touiller délicatement pour obtenir une consistance homogène.
  • Diviser les steaks et la salade d'aubergines parmi les assiettes. Décorer avec de la coriandre et servir avec des quartiers de limes en accompagnement.

 

Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission et n'a pas été testée par des professionnels.

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