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Steak avec sauce tomate et aux anchois

Recette de steak avec sauce tomate et aux anchois
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Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer! Australie.

  • Portions : 4
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min

Ingrédients

  • 60 ml (¼ tasse) d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de jeunes câpres, égouttées
  • 4 steaks de filet de bœuf, à température pièce
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive, en supplément
  • Des jeunes câpres, pour garnir
  • Des broccolinis cuits à la vapeur, pour servir
  • Sauce tomate et aux anchois
  • 20 g de beurre
  • 2 échalotes finement coupées en dés
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 4 tomates mûres, pelées, épépinées et coupées en dés
  • 6 anchois, hachés finement
  • Pommes de terre croustillantes
  • 10 pommes de terre kipfler, coupées en tranches épaisses
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 2 c. à thé de jus de citron

Préparation

  • Faire chauffer l’huile dans une petite casserole jusqu'à ce qu'elle soit chaude. Frire les câpres jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Égoutter sur du papier absorbant.
  • Pour la sauce, faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Cuire les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Ajouter les tomates et porter à ébullition, puis réduire à feu moyen-doux. Incorporer les anchois. Faire mijoter pendant 5 minutes.  Retirer du feu, puis refroidir légèrement. Passer dans un mélangeur jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  • Placer les pommes de terre dans une grande casserole d'eau froide. Porter à ébullition. Bouillir délicatement jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter complètement, afin de permettre à la vapeur de s'évaporer.
  • Faire chauffer l'huile dans une grande poêle à frire. Cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Incorporer le jus de citron. Assaisonner.
  • Faire chauffer une poêle à frire à feu vif. Badigeonner complètement les steaks avec de l'huile. Cuire pendant environ 2 minutes de chaque côté (le temps exact dépendra de l'épaisseur). Transférer dans une assiette chaude et laisser reposer pendant 2 minutes. Trancher épais.
  • Servir les steaks avec les pommes de terre, la sauce et les broccolinis. Garnir avec les câpres. 

 

Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission et n'a pas été testée par des professionnels.

Trucs et conseils

  • Éponger les câpres avant de les frire afin d'éviter que l'huile crépite.
  • Cette sauce serait excellente servie avec des côtelettes d'agneau ou du poulet grillé.
  • Les pommes de terre kipfler ont une texture ferme et lustrée, en plus d'un goût de noisette.

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