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Jarret de veau braisé

Recette de jarret de veau braisé avec sauce aux pommes et purée de pommes de terre
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Jarret de veau braisé avec sauce aux pommes et purée de pommes de terre

Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer! Australie.

  • Portions : 4
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 55 min

Ingrédients

  • Jarrets de veau
  • 8 jarrets de veau de 250 g
  • Farine tout usage, pour enfariner
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 25 g de beurre
  • 2 pommes granny smith, pelées, coupées en parts
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 4 échalotes, hachées
  • 4 gousses d'ail, pelées
  • 3 bouteilles de 300 ml de cidre de pommes
  • ½ bouteille de Guiness de 750 ml
  • 2 brins de romarin frais
  • Sauce aux pommes
  • 2 pommes granny smith, pelées, le cœur enlevé, coupées grossièrement en dés
  • 25 g de beurre
  • Purée de pommes de terre
  • 1 kg de pommes de terre, pelées
  • 125 ml (1 tasse) de crème épaisse
  • 25 g de beurre
  • Haricots verts
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail, pelées et broyées
  • 35 g (½ tasse) de chapelure de grains entiers fraîche
  • 320 g de haricots verts, taillés

Préparation

  • Enfariner le veau dans la farine puis secouer pour enlever l'excédant.
  • Faire chauffer l'huile et le beurre dans un autocuiseur à feu moyen-vif. Ajouter les pommes et le céleri, puis cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit légèrement doré. Ajouter les échalotes et l'ail, puis cuire pendant encore 3 minutes ou jusqu'à qu'ils soient légèrement dorés. Retirer du feu et réserver.
  • Ajouter les jarrets, par lots, dans l'autocuiseur et les cuire, en les tournant, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Placer tous les jarrets, les morceaux de pommes, les échalotes et l'ail avec le reste des ingrédients.
  • Mettre le couvercle sur l'autocuiseur afin d'atteindre la pression nécessaire. Cuire à pression élevée durant 40 minutes. Retirer du feu et libérer la pression.
  • Retirer les jarrets, puis faire mijoter le jus jusqu'à ce qu'il épaississe. Tamiser.
  • Pour la sauce aux pommes, faire chauffer le beurre dans une petite poêle à frire. Ajouter les pommes et le céleri, puis cuire pendant 8 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit légèrement doré. Ajouter 300 ml du liquide de braisage et faire mijoter pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le tout épaississe.
  • Placer les pommes de terre dans une grande casserole d'eau froide salée. Porter légèrement à ébullition, puis bouillir pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu'elles soient tendres. Bien égoutter et remettre dans la casserole. Piler à feu très doux, jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et que l'eau se soit évaporée. Ajouter la crème et le beurre. Piler à nouveau pour obtenir une consistance homogène, puis saler et poivrer. Tamiser à l’aide d’une passoire fine.
  • Pour les haricots verts, chauffer l’huile dans une poêle à frire à feu moyen. Ajouter l'ail et la chapelure et cuire pendant 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit doré et croustillant.
  • Cuire les haricots dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Bien égoutter, puis retourner dans la casserole avec la chapelure et touiller pour obtenir une consistance homogène. Saler et poivrer.
  • Servir les jarrets avec la purée, les haricots et la sauce. 

 

Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission et n'a pas été testée par des professionnels.

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