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Étagés de légumes avec côtelettes d'agneau

Recette d'étagés de légumes avec côtelettes d'agneau et beurre d'anchois
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Étagés de légumes avec côtelettes d'agneau et beurre d'anchois

Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer! Australie.

  • Portions : 4
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 30 min

Ingrédients

  • 2 gousses d'ail, pelées et broyées
  • 2 c. à soupe de feuilles de romarin
  • 2 c. à thé d’huile d'olive
  • Couronne d'agneau de 8 côtes, coupe française, la peau entaillée
  • Sel et poivre
  • Brins de thym, pour décorer
  • Beurre d'anchois
  • 80 g de beurre, à température pièce
  • 1 c. à soupe de thym haché
  • 2 filets d'anchois, coupés en dés
  • Étagé de légumes
  • 1 gros poivron rouge
  • Huile d'olive, pour verser en filets
  • 4 tranches d'aubergines d'une épaisseur de 1 cm
  • 4 tranches de courgettes d'une épaisseur de 1 cm
  • 150 g de fromage de chèvre, émietté

Préparation

  • Pour le beurre d'anchois, mélanger tous les ingrédients dans un petit bol. Étendre pour former une saucisse sur une longueur d'une pellicule plastique. Entortiller les extrémités, puis réfrigérer jusqu'à ce que le tout soit ferme. Trancher.
  • Préchauffer le four à 400° F (200° C).
  • Placer l'ail, le romarin et l'huile dans un mortier et réduire en poudre avec un pilon, jusqu'à ce qu'une pâte lisse se forme. Frotter la pâte sur tout l'agneau et dans les fentes. Saler et poivrer.
  • Pour les légumes, cuire le poivron au-dessus d'une flamme nue et tourner avec des pinces, jusqu'à ce qu'il soit roussi et boursouflé. Placer dans un bol et couvrir d’une pellicule de plastique. Réserver pendant 10 minutes, puis peler et couper en quatre. Jeter les graines et les membranes.
  • Verser un filet d'huile sur les aubergines et les courgettes, puis cuire dans un barbecue préchauffé ou sur un gril, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres.
  • Préchauffer une poêle à frire à feu vif. Ajouter l'agneau et cuire pendant 3 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Transférer sur une plaque de cuisson et rôtir pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit rosé saignant. Retirer du four et réserver, légèrement couvert, pendant 10 minutes, puis trancher.
  • Disposer les tranches d'aubergine dans chaque assiette, puis un étage de poivron, de fromage de chèvre, de courgette, d'agneau et terminer avec une tranche de beurre. Garnir avec du thym pour décorer.

 

Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission et n'a pas été testée par des professionnels.

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