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Côtes de bœuf braisées

Recette de côtes de bœuf braisées, pois chiches et broccolinis
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Côtes de bœuf braisées, pois chiches et broccolinis

Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer! Australie.

Ingrédients

  • Broccolinis cuits à la vapeur, pour décorer
  • Côtes de bœuf braisées
  • 2 kg de côtes de bœuf, coupées en morceaux de 8 cm
  • Farine tout usage assaisonnée, pour enfariner
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 carottes, pelées et coupées en dés
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 4 gousses d'ail, pelées et coupées en dés
  • 1 poireau, coupé en dés
  • 700 g de purée de tomates
  • 500 ml de vin rouge
  • 8 tomates fraîches mûries sur pied, coupées en dés
  • ½ bouquet de thym
  • Purée de pois chiches
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon, pelé et coupé en dés
  • 2 gousses d'ail, pelées et broyées
  • 300 g de pois chiches, qui ont trempé pendant toute une nuit
  • 2 branches de romarin
  • ¼ tasse d'huile d'olive
  • Le jus d'un citron

Préparation

  • Préchauffer le four à 350° F (180° C). Enfariner le bœuf avec la farine assaisonnée.
  • Faire chauffer la moitié de l'huile dans une grande poêle à frire à feu moyen-vif. Ajouter le bœuf et cuire, par lots, pendant 3 à 4 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, puis transférer dans une rôtissoire.
  • Faire chauffer le reste de l'huile dans la même casserole. Ajouter les légumes et cuire pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit légèrement doré. Ajouter le bœuf avec le reste des ingrédients. Couvrir de façon hermétique avec un papier d'aluminium et cuire pendant 2 heures et demie à 3 heures ou jusqu'à ce que le bœuf soit tendre. Découvrir et cuire pendant encore 30 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe et que le bœuf se sépare de l'os.
  • Pour la purée de pois chiches, faire chauffer l'huile dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail, puis cuire pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu'ils soient tendres. Incorporer les pois chiches et le romarin, puis couvrir avec de l'eau froide et porter à ébullition. Réduire à feu doux et faire mijoter pendant 1 heure ou jusqu'à ce que le tout soit tendre. Égoutter et réserver ½ tasse du liquide de cuisson. Placer les pois chiches dans un robot culinaire avec l'huile d'olive, le jus de citron et le liquide réservé. Mélanger pour obtenir une consistance homogène.
  • Placer le bœuf dans chaque assiette, puis déposer un peu de purée de pois chiches avec une cuillère d'un côté et servir avec les brocollinis.

 

Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission et n'a pas été testée par des professionnels.

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