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Cicatellis faites maison avec ragù italien

Recette de cicatellis faites maison avec ragù italien
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Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer! Australie.

  • Portions : 4
  • Préparation : 1 h 30 min
  • Cuisson : 1 h

Ingrédients

  • Du persil, pour décorer
  • Parmesan râpé finement, pour servir
  • Sauce ragù
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon, émincé
  • 2 gousses d'ail, coupées en dés
  • 1 long piment chili rouge, coupé en dés
  • 1 kg de morceaux de queue de bœuf
  • 1 kg de flanc de porc
  • 4 osso buco
  • 2 x 700 ml de coulis de tomates
  • Le jus d'un citron
  • 1 tasse de feuilles de basilic
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • Cicatellis
  • 300 g de farine italienne 00, tamisée
  • 1 c. à thé de sel
  • De l'eau

Préparation

  • Pour la sauce ragù, chauffer l’huile dans un autocuiseur. Cuire l'oignon et le piment chili jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Retirer du feu et réserver. Ajouter la viande par lots. Cuire le boeuf jusqu'à ce qu'il soit complètement doré. Déposer la préparation d'oignons dans l'autocuiseur avec le coulis de tomates, le jus, le basilic et le sucre. Assaisonner.
  • Fermer le couvercle de l'autocuiseur. Cuire à feu moyen-doux, selon les instructions du manufacturier, pendant 1 heure. Retirer du feu. Relâcher la pression, puis enlever le couvercle. Retirer la viande. Réserver les morceaux de queue de bœuf pour servir et réserver le reste de la viande pour une autre utilisation.
  • Faire mijoter la sauce, à découvert, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Assaisonner.
  • Pour les pâtes, placer la farine et le sel sur une surface de travail propre. Faire un trou dans le centre en ajoutant graduellement assez d'eau afin de former une pâte molle. Pétrir pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit lisse et élastique. Couper des morceaux de la grandeur d'une orange et rouler en petits rouleaux de 5 mm d'épaisseur. Couper en morceaux de 5 cm. Presser chaque morceau, en roulant vers vous, afin d'obtenir la forme légèrement enroulée des cicatellis. Répéter avec le reste de la pâte.
  • Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée, pendant 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter.
  • Servir les pâtes avec la sauce ragù et les morceaux de queue de bœuf. Garnir avec du persil. Servir avec le parmesan. 

 

Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission et n'a pas été testée par des professionnels.

Trucs et conseils

  • Les cicatellis sont de petites pâtes minces qui ressemblent à des petits bateaux. Leur petit creux en fait des pâtes idéales pour servir avec des sauces épaisses.
  • Le flanc de porc et l'osso buco réservés seraient délicieux servis avec du riz et des légumes ou encore pour préparer un pâté à la viande gourmet.
  • Si vous avez le temps, vous pouvez préparer la sauce ragù en la mettant au four ou dans une mijoteuse.

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