Vous êtes ici

Boulettes de viande épicées avec couscous

Recette de boulettes de viande épicées avec couscous
|

Boulettes de viande épicées avec couscous

Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer! Australie.

  • Portions : 4
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h 20 min

Ingrédients

  • 500 g de porc haché
  • 100 g de bœuf haché
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe de chapelure fraîche
  • Sauce tomate épicée
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon jaune, haché finement
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 6 tomates, épépinées, hachées
  • 600 ml de coulis de tomates
  • 2 c. à soupe de paprika
  • ½ piment chili frais
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à thé de flocons de chili
  • 1 c. à thé de sumac
  • Mélange d'épices
  • 3 c. à thé de paprika sucré
  • 3 c. à thé de curcuma
  • 3 c. à thé de sumac
  • 3 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de poivre noir
  • 2 c. à thé de cumin moulu
  • 2 c. à thé de coriandre moulue
  • 2 c. à thé de clous de girofle moulus
  • 1 c. à thé de cardamome moulue
  • 2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à thé de noix de muscade râpée
  • Couscous
  • 200 g de couscous
  • 400 ml d'eau bouillante
  • 30 g de beurre
  • ½ c. à thé de cannelle moulue
  • Crème sûre à la menthe
  • 150 ml de crème sûre
  • 2 c. à soupe de menthe fraîche hachée finement
  • 2 c. à soupe de jus de citron

Préparation

  • Pour la sauce, chauffer l’huile dans une casserole. Cuire l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter les tomates. Cuire pendant 15 minutes jusqu'à ce que le tout soit tendre. Incorporer le reste des ingrédients. Assaisonner. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit tendre et épais.
  • Pour le mélange d'épices, mélanger tous les ingrédients dans un bol.
  • En utilisant vos mains, mélanger la viande hachée, l'œuf, la chapelure et 3 cuillérées à thé du mélange d'épices dans un bol. Rouler le mélange pour obtenir 12 boules.
  • Placer le couscous dans un bol. Ajouter l’eau bouillante. Laisser reposer, à couvert, pendant 5 minutes. Gonfler avec une fourchette. Incorporer le reste des ingrédients.
  • Pour la crème sûre à la menthe, mélanger tous les ingrédients dans un bol, puis assaisonner.
  • Faire chauffer une poêle à frire légèrement huilée à feu moyen. Cuire les boulettes de viande jusqu'à ce qu'elles soient complètement brunes et bien cuites.
  • Servir les boulettes de viande et la sauce avec le couscous et la crème sûre. 

 

Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission et n'a pas été testée par des professionnels.

Trucs et conseils

  • Préparer les boulettes de viande une journée à l'avance pour permettre aux épices de pleinement infuser dans la viande.
  • Varier la quantité de chili dans la sauce selon votre goût.
  • Utiliser le reste du mélange d'épices pour frotter des steaks ou du poulet.

|