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Agneau avec purée de carottes

Recette d'agneau avec purée de carottes et jus au vin rouge
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Gnocchis avec champignons sauvages et huile de truffe

Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer! Australie.

  • Portions : 4
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min

Ingrédients

  • 1 bouquet de jeunes betteraves, taillées
  • 2 bouquets d'asperges, taillées
  • 2 c. à thé d’huile d'olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Micro pousses, pour décorer
  • Agneau
  • 2 côtelettes d'agneau, à température pièce
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de feuilles de thym
  • 2 gousses d'ail, écrasées
  • Jus
  • 25 g de beurre
  • 1 oignon, grossièrement coupé en dés
  • 4 gousses d'ail hachées finement
  • 250 ml de vin rouge
  • 500 ml de bouillon de bœuf
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • Purée de carottes
  • 25 g de beurre
  • 6 grosses carottes, râpées

Préparation

  • Frotter l'agneau dans l'huile, le thym et l'ail. Assaisonner. Réfrigérer.
  • Pour le jus, faire chauffer le beurre dans une casserole de taille moyenne. Cuire l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter le vin, le bouillon et la cassonade. Faire mijoter jusqu'à ce que le tout soit réduit à environ 300 ml. Assaisonner et tamiser, puis réserver.
  • Pour la purée de carottes, placer les ingrédients dans une casserole de taille moyenne et faire chauffer à feu moyen. Cuire, à couvert, en mélangeant à l'occasion, jusqu'à ce que le tout soit tendre. Assaisonner. Au mélangeur, réduire en une purée lisse.
  • Placer les betteraves dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition. Faire bouillir délicatement pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter. Refroidir légèrement. Peler et couper en quartiers.
  • Cuire les asperges dans une casserole d’eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter.
  • Faire chauffer l'huile et le beurre dans une petite poêle à frire. Ajouter les asperges. Cuire pendant 1 minute. Retirer et réserver en gardant au chaud.
  • Ajouter les betteraves dans la même casserole. Assaisonner. Cuire, en remuant à l'occasion, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit légèrement caramélisé et luisant.
  • Préchauffer le four à 350° F (180° C).
  • Faire chauffer le beurre dans une grande poêle à frire à feu moyen-vif. Cuire l'agneau jusqu'à ce qu'il soit complètement doré. Transférer dans une plaque de cuisson. Faire rôtir pendant 5 minutes, puis transférer dans une assiette chaude. Couvrir légèrement et laisser reposer pendant 5 minutes (ajouter tout liquide restant au jus)
  • Servir l'agneau avec les betteraves, la purée de carottes, les asperges et le jus. 

 

Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission et n'a pas été testée par des professionnels.

Trucs et conseils

  • Râper les légumes pour préparer une purée permet un temps de cuisson plus court.
  • Marinez l'agneau pendant toute une nuit afin d'imprégner davantage la saveur.
  • Le jus peut être préparé un jour à l'avance. Entreposer, à couvert, dans un réfrigérateur.

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