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Agneau aux épices et chou-fleur

Recette d'agneau aux épices et chou-fleur deux cuissons
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Agneau aux épices et chou-fleur deux cuissons

Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer! Australie.
 
  • Portions : 4
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min

Ingrédients

  • 600 g de côtelettes d'agneau
  • Du sumac, pour décorer
  • Des moitiés de citron, pour décorer
  • Mélange d'épices
  • 1 c. à thé de graines de coriandre
  • 1 c. à thé de graines de cumin
  • 1 c. à thé de graines de fenouil
  • 3 cosses de cardamome, broyées pour en retirer les graines
  • 1/3 c. à thé de curcuma moulu
  • Purée de chou-fleur
  • 750 g de chou-fleur coupé, les queues enlevées
  • 1 feuille de laurier
  • 600 ml de lait
  • 50 g de beurre non salé
  • 80 ml de crème très épaisse
  • Salade de chou-fleur
  • 350 g de chou-fleur, coupé en fleurons
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à thé de beurre non salé
  • 30 g d'amandes émiettées
  • 60 g de feuilles de roquette sauvage
  • Le jus d'un demi (½) citron
  • Sel et poivre

Préparation

  • Pour le mélange d'épices, placer les graines de cardamome et le reste des épices dans une petite poêle à frire à feu moyen et cuire, en mélangeant, pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit odorant. Transférer les graines dans un mortier et moudre avec un pilon jusqu'à l'obtention d'une poudre. Réserver 1 c. à thé de la poudre et placer le reste du mélange dans un grand bol. Ajouter les côtelettes d'agneau et les frotter dans le mélange d'épices pour les enrober, puis réserver.
  • Pour la purée de chou-fleur, placer le chou-fleur, le lait et la feuille de laurier dans une petite casserole profonde à feu vif et porter à ébullition, puis réduire le feu pour faire mijoter à feu doux, à couvert, pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit très tendre. Égoutter et jeter la feuille de laurier. Placer le chou-fleur, le beurre et la crème dans un robot culinaire et les hacher jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  • Pour la salade de chou-fleur, blanchir les fleurons dans l'eau bouillante salée pendant 2 minutes, puis égoutter.
  • Faire chauffer l'huile et le beurre à feu moyen dans une grande poêle à frire antiadhésive. Ajouter le chou-fleur et cuire pendant 2 minutes. Ajouter le mélange d'épices réservé et cuire, en remuant à l'occasion, jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre.
  • Transférer dans un bol avec le reste des ingrédients, puis touiller pour obtenir une consistance homogène. Saler et poivrer.
  • Faire chauffer une poêle à frire légèrement huilée à feu moyen-vif. Ajouter l'agneau et cuire pendant 2 à 3 minutes de chaque côté. Transférer dans une assiette chaude et laisser reposer pendant 5 minutes, puis trancher.
  • À l'aide d'une cuillère, déposer un peu de purée dans une assiette et surmonter de tranches d'agneau. Ajouter la salade de chou-fleur à côté. Décorer avec du sumac et presser un peu de citron pour servir.

 

Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission et n'a pas été testée par des professionnels.

Trucs et conseils

  • Pour de meilleurs résultats, vous pouvez frotter l'agneau dans le mélange d'épices et le réfrigérer pendant plusieurs heures ou encore pendant toute une nuit.
  • Amener les côtelettes à température pièce avant de les faire cuire. 

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