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Bibimbap

Éditions de l'Homme - Gingembre et citronnelle - Bibimbap
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Bibimbap est un terme coréen, bim signifiant « mélanger », et bap désignant le riz.

Il existe une version du bibimbap très appréciée des Coréens, dans laquelle le riz cuit, étalé sur le fond d’une casserole en pierre, devient croustillant à la cuisson.

Les autres ingrédients sont disposés sur le riz, et on y ajoute, juste avant de servir, un œuf au plat qui est ensuite mélangé au riz pour le cuire.

  • Portions : 4
  • Préparation : 30 min + 25 min de congélation
  • Cuisson : 45 min

Ingrédients

  • 200 g (7 oz) de filet de bœuf, placé au congélateur dans de la pellicule plastique pendant 25 min
  • 2 c. à s. d’huile de tournesol
  • 1 gousse d’ail, coupée finement
  • 1 c. à s. de sauce soja légère
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 6 champignons shiitake, que vous ferez tremper puis égoutterez et couperez en fines lamelles
  • 1 c. à c. d’huile de sésame
  • 120 g (1 tasse) de pousses de soja
  • 1 petite carotte, coupée en allumettes
  • 1 courgette, coupée finement
  • 200 g (7 oz) de pousses d’épinards
  • 4 œufs
  • Riz court au bain-marie
  • ACCOMPAGNEMENT
  • 1 c. à s. de graines de sésame
  • Pâte de piment coréenne

Préparation

  1. Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif, puis versez-y les graines de sésame et faites revenir à sec pendant quelques minutes, jusqu’à ce que les graines commencent à éclater. Réservez sur une assiette.
  2. Sortez le bœuf du congélateur et retirez la pellicule plastique. À l’aide d’un couteau pointu, coupez le bœuf en lamelles de 3 mm (1⁄8 po).
  3. Faites chauffer 1 c. à s. d’huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif. Mettez-y l’ail à cuire pendant 1 min, puis ajoutez le bœuf et faites revenir pendant 5 à 6 min, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Versez la sauce soja et ajoutez du poivre. Retirez la viande de la poêle et réservez au chaud. Toujours à feu moyen-vif, ajoutez les champignons shiitake et faites-les revenir pendant 2 min, puis versez l’huile de sésame. Retirez les champignons de la poêle à l’aide d’une écumoire et maintenez-les tièdes. Répétez la même opération, sans ajouter d’huile, avec les pousses de soja, puis la carotte.
  4. Pendant ce temps, faites cuire la courgette à la vapeur durant 5 min, ou jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Réservez. Faites cuire les pousses d’épinards pendant 2 à 3 min jusqu’à ce qu’elles soient très tendres, puis égouttez-les et pressez-les pour retirer tout excès d’eau. Réservez.
  5. Faites chauffer le reste d’huile de tournesol dans une grande poêle à feu moyen et faites-y cuire les œufs pendant 3 min environ – les jaunes doivent rester liquides. Pendant ce temps, faites réchauffer le bœuf et les légumes à feu doux dans une poêle à part.
  6. Pour le dressage, répartissez le riz dans 4 bols, puis couvrez du bœuf et des légumes. Placez enfin un œuf au plat sur chacun des bols. Saupoudrez de graines de sésame et servez aussitôt, accompagné de pâte de piment.

 

Découvrez aussi d'autres recettes du livre:

 


Cette recette est tirée du livre:

Gingembre et citronnelle

Par le Leemai Tan
Publié aux Éditions de l'Homme

 

De savoureuses recettes inspirées de la cuisine traditionnelle des pays d'Asie du sud-est.

Le gingembre rehausse parfaitement les poissons les plus délicats du Japon. En Chine, il donne de la profondeur aux plats de soya. Dans le nord de l'Inde, il infuse lentement les viandes mijotées. La citronnelle se marie volontiers aux notes aigres-douces du tamarin en Malaisie et en Thaïlande. Au Vietnam et en Indonésie, son arôme d'agrume est le plus souvent couplé à la fraîcheur des feuilles de coriandre. Sucrés ou salés, saupoudrés de graines de sésame ou rehaussés d'une pointe de cannelle et de clou de girofle, les volailles, fruits de mer et légumes de toutes les cuisines asiatiques rassemblées ici composent un festival de saveurs et de parfums qui enivrera le plus fin des gastronomes.

  

 

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