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Beignets et purée d’ananas caramélisé

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Cette recette est tirée du livre Les desserts de Patrice, du chef pâtissier Patrice Demers. En plus de cuire la pâte à choux au four, Patrice Demers nous indique qu'on peut la frire et obtenir ainsi de légers beignets. 
Il les accompagne ici d’une purée d’ananas caramélisé à la vanille. La purée peut se conserver 2 semaines au réfrigérateur, dans un contenant hermétique.

  • Portions : 18
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 50 minutes environ

Ingrédients

  • PÂTE À BEIGNETS
  • 125 g (½ tasse) de lait
  • 125 g (½ tasse) d’eau
  • 6 g (1 c. à café) de sel
  • 8 g (2 c. à café) de sucre
  • 115 g (½ tasse) de beurre non salé, coupé en cubes
  • 145 g (1 tasse) de farine tout usage
  • 4 œufs
  • Sucre granulé (pour saupoudrer)
  • PURÉE D'ANANAS CARAMÉLISÉ
  • 1 ananas épluché, coupé en quartiers, le cœur retiré
  • 255 g (¾ tasse) de miel
  • 1 gousse de vanille

Préparation

Beignets

Dans une casserole, amener le lait, l’eau, le sel, 
le sucre et le beurre à ébullition.

Lorsque le beurre est fondu, retirer la casserole du feu 
et ajouter la farine d’un seul coup. À l’aide d’une cuillère 
de bois, brasser jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Cuire à feu doux en brassant la pâte pendant 2 minutes 
afin de bien la dessécher.

Laisser un peu tempérer la pâte, puis incorporer les œufs 
un à un, en brassant à l’aide d’une cuillère de bois, 
d’un malaxeur ou d’un robot culinaire.

Mettre la pâte dans une poche à pâtisserie munie 
d’une douille unie.

Au moment de servir

Préchauffer l’huile de la friteuse à 180 °C (350 °F). À l’aide de la poche à pâtisserie, laisser tomber la pâte dans la friteuse pour confectionner de longs beignets. Cuire 1 minute, puis retourner les beignets pour obtenir une coloration uniforme. Sortir les beignets de l’huile, les éponger avec du papier absorbant puis les saupoudrer de sucre.

Purée d’ananas caramélisé

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Couper chaque quartier d’ananas en deux.

Dans une grande poêle, chauffer le miel et ajouter la gousse 
de vanille fendue et grattée. Laisser bouillir 1 minute.

Déposer les morceaux d’ananas et mettre au four pendant environ 50 minutes. Il est important de tourner les morceaux d’ananas à toutes les 5 minutes pour s’assurer de la caramélisation.

Laisser l’ananas tempérer, puis réduire en purée 
parfaitement lisse au mélangeur.

Présentation 

Servir les beignets accompagnés de la purée d’ananas.

Truc de Patrice

Il est important 
de ne pas surcharger la friteuse en cuisant trop de beignets 
en même temps. Cela risquerait de faire chuter la température de l’huile. Il est préférable 
d’en cuire seulement 
3 ou 4 à la fois.

 

Cette recette est tirée du livre:

Les desserts de Patrice

Par l'auteur Patrice Demers
Publié par les Éditions de l'Homme

 
Le chef pâtissier Patrice Demers vous guide étape par étape dans la réalisation des grands classiques de la pâtisserie.
- Caramel ambré sans difficulté
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