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Babaghanouj à la grenade

Éditions de l'Homme - Saveurs d'Alep - Babaghanouj à la grenade
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Ingrédients

  • 3 aubergines moyennes
  • 360 g (2 tasses) de tomates, en dés
  • 30 g (1 tasse) de persil plat frais, haché
  • 200 g (1 tasse) de poivrons verts, en dés
  • 60 g (1/2 tasse) de pépins de grenade
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus de grenade
  • 1 c. à café (1 c. à thé) d’ail, en purée
  • 2 c. à soupe de jus de citron frais
  • 1 c. à café (1 c. à thé) de sel fin
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive

Préparation

  1. Préchauffer le barbecue. Huiler la grille d’huile végétale. 
  2. Percer les aubergines à l’aide d’une fourchette. Faire griller sur le barbecue environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles ramollissent, en prenant soin de les retourner de temps à autre.
  3. Éplucher rapidement les aubergines tandis qu’elles sont chaudes. Passer la chair au pied-mélangeur en faisant quelques pulsations rapides.
  4. Dans un bol, mélanger les tomates, le persil, les poivrons, la moitié des pépins de grenade et la purée d’aubergines. Dans un autre petit bol, mélanger le jus de grenade, l’ail, le jus de citron, le sel et l’huile d’olive. Mélanger avec la purée d’aubergine. Décorer avec les pépins de grenade restants.

Conseil

En hiver, faute de barbecue, faites plutôt griller les aubergines au four à 230 oC (450 oF  ).

Il existe plusieurs variétés d’aubergines. J’utilise l’aubergine pourpre de taille moyenne. Sa chair est blanche, spongieuse et contient peu de graines. De plus, elle donne un goût moins amer à cette recette.

 

Vous aimez les falafels? Vous pouvez les cuisiner rapidement!


Cette recette est tirée du livre:

Saveurs d'Alep 

Par l' auteur Dalal Kadé-Badra

Publié par les Éditions de l'Homme

 

Heureux de nous faire découvrir l'un des joyaux de la gastronomie méditerranéenne, Dalal Kadé-Badra et son fi ls Elie partagent avec nous les secrets de la cuisine d'Alep.

Située sur la route des épices et de la soie, au nord de la Syrie, la ville d'Alep a subi des influences persanes, asiatiques, européennes et ottomanes, dont résulte une cuisine raffinée, savoureuse et unique.

Établie au Québec depuis plusieurs années, la famille Badra nous convie à sa table et nous propose des recettes fidèles à la tradition, mais qui sont aussi adaptées à la vie occidentale.

Aubergines farcies, Kabbabs aux cerises, Poulet aux olives, Shish taouk, Flan à la semoule…goûtez à l'exotisme de ces plats où tous les sens sont conquis, du plaisir des yeux jusqu'à la délectation des papilles.

Laissez-vous surprendre par la créativité et la fraîcheur de ses arômes envoûtants et de ses mille et une saveurs.

  

 

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