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Ahhh, le café

Ahhh, le café
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Saviez-vous qu'en plus d'être un breuvage dont une bonne partie des Québécois ne peut se passer, c'est aussi une matière première qui fait vivre entre 20 à 25 millions de familles dans plus de 50 pays, et ce, sur plus de 5 millions d'exploitations? Et qu'après le pétrole, le café est la deuxième production mondiale la plus importante?

Cet élixir est donc à la fois bon au goût et bon pour l'économie mondiale. Voici un petit dossier pour découvrir les différents aspects de ce produit qui fait partie de notre quotidien, la preuve, il se consomme plus de deux milliards de tasses de café chaque jour.

Les deux variétés principales de café

En ce qui concerne les caféiers, on en distingue deux variétés principales, l'arabica et le robusta. L'arabica, qui compte quelque 200 variétés, pousse en altitude, sur des terres riches en acides, éléments essentiels des futurs arômes. Il pousse particulièrement bien en région intertropicale et sur des terres volcaniques. La composition du sol est déterminante pour la qualité et le goût du café.

Par exemple, un arabica sera acidulé au Kenya, corsé en Papouasie et suave en Colombie. J'ai un faible pour le café éthiopien, subtilement fruité. Comme il pousse à des altitudes élevées, ses grains n'arrivent à maturité qu'après 60 à 120 jours, ce qui donne au café un arôme plus prononcé, une saveur plus ronde et une meilleure acidité. Les grains d'arabica comptent pour 70% de la production mondiale de café.

Produit en Afrique centrale et occidentale, en Asie du Sud-est et au Brésil, le robusta a l'avantage de ne nécessiter aucun soin particulier pendant sa culture. Portant bien son nom, il est naturellement bien plus résistant aux parasites et champignons que l'arabica, et donne un rendement plus élevé aux producteurs. Son taux de caféine est beaucoup plus élevé que celui de l'arabica, ce qui lui donne un goût corsé et amer. Les cafés robustas constituent environ 30 % de la production mondiale de café.

Les 3 C

Voici mes «3 C», soient mes 3 coups de coeur pour les machines à cafés, dans trois gammes différentes.

La Pixie

La nouvelle star de Nespresso! Cette nouvelle innovation ressemble un peu, pour ceux qui sont familiers, au modèle Nespresso Citiz, qui a connu un succès phénoménal, mais elle est plus compacte encore (large de 11 cm seulement). Fonctionnant aussi avec des capsules, la Pixie est une machine très «tendance» se mettant automatiquement hors tension après neuf minutes d'inactivité.

Autre idée brillante, un petit voyant lumineux rouge s'allume lorsque le réservoir d'eau est presque vide, ce qui évite les mauvaises surprises. Enfin, on obtient des espressos de qualité puisque Nespresso choisit les meilleurs grains pour ses capsules, et que le crema est au rendez-vous chaque fois. Environ 269 $.

Sample Image 322x363 La Pixie - Environ 269$
Sample Image 322x363 La Jura Impressa J9 OneTouch TFT - Environ 3000$

La Jura Impressa J9 OneTouch TFT

Cette machine à espresso est, oh oui, la Rolls Royce des machines à café. Pour son design et pour la qualité irréprochable des cafés qu'elle produit, malgré son fonctionnement d'une simplicité enfantine. En effet, le procédé est simplissime : en appuyant sur une seule touche, on peut obtenir de riches latte, cappuccino, macchiato, etc.

L'élégante machine permet également d'obtenir lait et mousse de lait d'une impressionnante consistance. Le petit écran intégré (je suis très gadget) permet de voir les réglages sélectionnés et de suivre le déroulement de la recette pendant le processus. Environ 3 000 $.

La Xsmall Plus

Dans les p'tits pots, les meilleurs onguents. Toute mignonne, cette petite machine à espresso de Saeco est très polyvalente. Elle peut préparer deux espressos à la fois, (avec crema, s'il vous plaît !) ou encore latte, macchiato ou cappuccino. Un petit bec vapeur vous permet de mousser facilement votre lait, avec un résultat très satisfaisant. Facile à utiliser, la Xsmall est donc idéale pour les cuisines avec peu d'espace. Environ 600 $.

Sample Image 646x353 La Xsmall Plus - Environ 600$

Quelques bons endroits pour acheter une machine à café


1. Seaco Canada

8145, boul. Saint-Laurent Montréal, (514) 385-5551

2. Nespresso boutique

2045 Rue Crescent Montréal, 1 800 562-1465

3. Félisol

8505, boul du Quartier Brossard, (450) 462-555

4. Les importations Ideka

3340-A Dandurand Montréal, (514) 374-0683

Où déguster un café préparé dans les règles de l'art

1. Café Névé

151 rue Rachel Est, Montréal, (514) 903-9294

2. Café Italia

6840, boul Saint-Laurent, Montréal, QC H2S 3C7, (514) 495-0059

3. Caffè In Gamba

5263 Avenue du Parc, Montréal, (514) 656-6852

4. Club social

180, rue Saint-Viateur, Montréal, (514) 495-0114

5. Café Olimpico

124, rue Saint-Viateur, Montréal, (514) 495-0746

6. Toi, moi & café

(2 adresses à Montréal)

244, avenue Laurier Ouest (514) 279-9599
2695, rue Notre-Dame Ouest, (514) 788-9599

Bonnes adresses pour acheter ses grains de café

1. Chez Vito

5180 Rue Saint-Urbain Montréal, (514) 277 1981

Où l'on peut trouver le fameux café Sant'Eustachio, reconnu dans le monde pour sa fabrication artisanale.

2. Ciel! Mon café

6303, rue Saint-Hubert Montréal, (514) 274-5316

J'ai découvert le café Lamborghini. Un café savoureux pour bien démarrer la journée.

3. Aux deux Marie

4329, rue Saint-Denis, Montréal, (514) 844-7246

Pour la bonne odeur du café fraîchement torréfié

4. Terra café & thé ltée

290, Port-Royal O., Montréal, (514) 381-2571

L'expert et créateur du café Humanitérra.

5. Brûlerie du vieux Saint-Rose

138, boulevard Sainte-Rose Sainte-Rose, Laval, (450) 624-9701

Sympathique boutique pour prendre une belle tasse sur place.

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