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Flétan poêlé servi sur purée d’oignons

Recette de flétan poêlé servi sur purée d’oignons caramélisés, vinaigrette rhubarbe et sirop d’érable, popcorn de ris de veau
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Flétan poêlé servi sur purée d’oignons caramélisés, vinaigrette rhubarbe et sirop d’érable, popcorn de ris de veau

Important: Cette recette a été cuisinée dans le cadre de l’émission À couteaux tirés. Dans cette compétition culinaire, les chefs improvisent avec des ingrédients demeurés secrets jusqu’à la toute dernière minute. Cette recette n’est donc pas testée, ni standardisée. Nous avons listé les ingrédients utilisés par les chefs et reproduit les étapes de préparation. Servez-vous de cette base pour vous inspirer.

 

Ingrédients

  • Ris de veau
  • Flétan
  • Rhubarbe
  • Oignons
  • Farine
  • Beurre
  • Ail
  • Herbes fraîches au goût
  • Sirop d’érable
  • Sel et poivre

Préparation

RIS DE VEAU

  • Blanchir dans un chaudron d’eau bouillante, les morceaux de ris de veau coupés grossièrement. Pour arrêter la cuisson, les passer sous l’eau froide après les avoir retirés du chaudron. Couper à nouveau les morceaux de ris de veau pour faire des cubes semblables à la grosseur d’un popcorn. Saler et poivrer, puis bien brasser les morceaux dans la farine pour les recouvrir complètement. Mettre dans la friteuse à 400 degrés Farenheit pour quelques minutes.

 

PURÉE D'OIGNONS CARAMÉLISÉS

  • Couper les oignons en petits dés et les caraméliser quelques minutes dans une poêle. Ensuite, les passer au mélangeur avec des cubes de beurre au goût.

 

FLÉTAN

  • Saler, poivrer le flétan. Dans une poêle bien chaude, saisir le flétan dans du beurre. Pendant la cuisson, ajouter de l’ail et des herbes fraîches. Arroser fréquemment le poisson pendant la cuisson avec le beurre de la poêle pour garder le flétan moelleux.

 

VINAIGRETTE À LA RHUBARBE

  • Mélanger un peu d’huile d’olive, de petits cubes de rhubarbe et du zeste d’orange.

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