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Filet de porcelet poêlé

Recette de filet de porcelet poêlé, pickle de champignon et salade de pousses
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Filet de porcelet poêlé, pickle de champignon et salade de pousses, chèvre et vinaigrette aux fruits de la passion

Important: Cette recette a été cuisinée dans le cadre de l’émission À couteaux tirés. Dans cette compétition culinaire, les chefs improvisent avec des ingrédients demeurés secrets jusqu’à la toute dernière minute. Cette recette n’est donc pas testée, ni standardisée. Nous avons listé les ingrédients utilisés par les chefs et reproduit les étapes de préparation. Servez-vous de cette base pour vous inspirer.

Ingrédients

  • Porcelet
  • Fruit de la passion
  • Champignons
  • Huile
  • Fleur de sel
  • Beurre
  • Estragon
  • Coriandre
  • Persil
  • Sirop d’érable
  • Vinaigre de Xérès
  • Chorizo
  • Échalotes
  • Ail
  • Poivron jaune
  • Chou rouge
  • Endive
  • Pomme
  • Jus de citron
  • Épices
  • Noix de pacane
  • Fromage de chèvre
  • Pousses vertes

Préparation

FILET DE PORC

  • Poêler le filet de porc dans une poêle allant au four avec de l’huile et de la fleur de sel pendant 5 minutes à feu moyen-vif. Ajouter une noisette de beurre et un mélange d'herbes fraiches hachées finement (estragon, coriandre et persil). Enfourner à 350C environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la cuisson soit à point (la viande doit être rosée).

 

PICKLE DE CHAMPIGNONS

  • Dans une poêle mettre du sirop d’érable et du vinaigre de Xérès. Ajouter les champignons, le chorizo et les échalotes coupées grossièrement. Sauter pendant 15-20 minutes à feu moyen jusqu'à ce que le tout soit bien dorée.

 

SALADE

  • Couper en tranches minces du poivron jaune, des endives, une pomme et du chou rouge. Mélanger dans un bol et assaisonner avec un peu d'ail râpé très finement, du jus de citron et de l’huile d'olive.

 

VINAIGRETTE

  • Enlever les noyaux du fruit de la passion et réserver le jus dans un bol. Ajouter de l’huile d'olive et des épices. Assaisonner au goût.

 

DRESSAGE DE L'ASSIETTE

  • Mettre le filet de porc au fond de l’assiette et déposer la poêlée de champignons. Déposer la salade sur le dessus et verser un peu de vinaigrette.
  • Garnir avec des pacanes hachées grossièrement, du fromage de chèvre en morceaux et des pousses vertes au choix. Servir.

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