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Chevreau braisé et polenta crémeuse

Chevreau braisé polenta crémeuse et tomates confites
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Chevreau braisé polenta crémeuse et tomates confites

Important: Cette recette a été cuisinée dans le cadre de l’émission À couteaux tirés. Dans cette compétition culinaire, les chefs improvisent avec des ingrédients demeurés secrets jusqu’à la toute dernière minute. Cette recette n’est donc pas testée, ni standardisée. Nous avons listé les ingrédients utilisés par les chefs et reproduit les étapes de préparation. Servez-vous de cette base pour vous inspirer.

 

 

Ingrédients

  • Pattes de chevreau
  • Thym
  • Oignons
  • Céleris
  • Carottes
  • Semoule de maïs
  • Lait
  • Grappe de tomates cerises
  • Huile d’olive
  • Vinaigre de Xérès
  • Vin rouge
  • Champignons sauvages
  • Moutarde de Meaux
  • Caviar d’esturgeon
  • Ciboulette
  • Aneth
  • Basilic
  • Persil
  • Sel, poivre

Préparation

 

CHEVREAU

  • Dans une poêle, saisir les pattes du chevreau avec des branches de thym, des oignons, des céleris et des carottes coupés grossièrement. Assaisonner. Ajouter du bouillon et laisser mijoter.
  • Faire une sauce au vin rouge en versant littéralement du vin rouge dans une poêle chaude. Laisser réduire.

TOMATES

  • Déposer des tomates cerises en grappe sur une plaque allant au four. Verser de l’huile d’olive et du vinaigre de Xérès dessus. Confire au four pendant quelques minutes.

LÉGUMES

  • Dans une poêle, sauter des champignons coupés en dés avec un peu d'huile d'olive et de la moutarde de Meaux. Ajouter ensuite un peu de caviar.

POLENTA

  • Dans un chaudron, faire une polenta maison avec du lait, de la semoule de maïs et un peu du bouillon de chevreau. Cuire à feu doux en remuant pour obtenir une polenta crémeuse.

SALADE D'HERBES

  • Mélanger dans un bol de la ciboulette, de l’aneth, du basilic, du persil et quelques tomates cerises. Assaisonner.
  • Déposer de la polenta au centre de l'assiette, puis ajouter le sauté de champignons, la patte de chevreau braisée ainsi que la grappe de tomates confites. Déposer la salade d’herbes fraîches sur le dessus.

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