Vous êtes ici

Gordon Ramsay : La guerre des restos

La diffusion de cette émission est terminée.

    Gordon Ramsay

     

    Écossais de naissance, Gordon grandit à Stratford-upon-Avon en Angleterre. Suite à une blessure mettant prématurément un terme à tout espoir de carrière prometteuse au football, il retourne au collège pour compléter un cours en gestion hôtelière.

    Gordon passe ses premières années à apprendre les rudiments de la cuisine sous l’œil attentif de chefs renommés comme Marco Pierre Whithe et Albert Roux à Londres.

    Il déménage ensuite en France pour travailler dans les cuisines de Guy Savoy et Joël Robuchon pendant trois ans, où il améliore son expertise en cuisine française classique.

    En 1993, Gordon devient chef du nouvellement ouvert Aubergine et en trois ans, le restaurant reçoit deux étoiles Michelin.

    Son premier restaurant

    Dès 1998 et âgé seulement de 31 ans, Gordon fonde son premier restaurant, le Gordon Ramsay, à Chelsea. Cet établissement reçoit trois étoiles Michelin trois ans seulement après son inauguration.

    Au cours des cinq années suivantes, Gordon et son équipe poursuivent leur expansion dans la ville de Londres avec les Gordon Ramsay at Claridge’s, Pétrus at The Berkeley, The Grill Room, MENU at The Connaught et The Savoy Grill.

    En 2003, Chef Ramsay franchit une nouvelle étape en établissant son premier restaurant à l’étranger, le Verre, situé à l’hôtel Dubai Hilton Creek.

    Gordon Ramsay Holdings

    Dorénavant, Gordon Ramsay Holdings opère plusieurs restaurants dans le monde comme à New York, LA, Tokyo, Dublin, Doha, Paris, en Toscane, en Sardaigne et à Melbourne.

    Entre 2004 et 2010, son groupe inaugure à Londres de nombreux établissements ayant bonne réputation, incluant Maze and Maze Grill, Plane Food au T5 de Heathrow, Murano, York & Albany et The Narrow à Limehouse.

    De nouveaux départs

    En mars 2010, Pétrus accueille de nouveau les clients à Knightsbridge et la très attendue réouverture de l’iconique Savoy Grill suit dans l’année, après d’importantes rénovations de l’hôtel Savoy en entier.

    Le Laurier Gordon Ramsay ouvre ses portes à l’été 2011 à Montréal et en septembre 2011 Bread Street Kitchen s’implante au nouveau centre commercial One New Change dans la ville de Londres.

    Gordon est également devenu une vedette internationale du petit écran en pilotant des émissions telles que Ramsay’s Kitchen Nightmares, The F Word, Hell’s Kitchen USA, Ramsay’s Best Restaurants et Christmas with Gordon in the UK.

    Auteur à succès, il  a publié un bon nombre de livres dont son autobiographie, Humble Pie. Il est aussi l’un des quatre chefs en G.-B. qui a réussi à maintenir trois étoiles Michelin. Par ailleurs, il a reçu une distinction de l’Ordre de l’Empire britannique en 2006 pour son implication dans le tourisme d’accueil.

    Gordon et sa famille vivent à Wandsworth à South London avec leurs deux bouledogues, Rumpole et Romeo.

    |